萬順/昌勳電子報

出刊日期2011.04.06                     第十六期推薦好書:別再為小事生氣

本期焦點

(請點閱標題)

·    新聞快訊

依內政部最新公告資訊,92年度申辦自然人憑證之用戶,將於100年到期後憑證屆期,請依內政部最新公告資訊辦理新證。】

·    網頁推薦

札幌啤酒廣告】

【台灣地球日

·    網路環保新聞

輻射服碘鹽? WHO:危險

·    本月推薦好書:劉慧雯

別再為小事生氣:別給自己找氣受的30個生活態度

簡報分享請點此

·    好文分享

【空姐的失誤】

·    輕鬆一下

【吵架之前】

與我們聯絡

前言

三月應該是要迎向美好的春天,但天氣依舊凜冽,在這氣候不穩的季節裡希望大家都可以好好照顧自己的身體,身體健康的一天就是令人滿足的一天。

看到新聞上報導福島50英雄,某一個英雄的妻子是這樣回答:『日本救世主になってください(請成為日本的救世主。)』。一看到這段話馬上讓我鼻酸,感動的心情揮散不去。希望各位有能力的朋友可以排除所有種族或是過去並盡自己最大的力量來幫助他們。

從本月開始新增我們業務同仁在讀書會裡製作的簡報與大家分享,若朋友們也正好有看到這本書也歡迎互相交流喔!

在未來日子裡,如有任何疑問或指教歡迎隨時垂詢以下之服務團隊,謝謝您!

葉山青 / 興邦 / 邱漢威 / 鍾國華 / 葉思謙 / 傅薇庭 / 劉慧雯 / 趙如玉

網頁敬請期待

電子報連結首頁

輕鬆一下

環保小撇步

『夏天酷""

設定適合的冷氣溫度,以26-28C為宜。

家庭冷氣設定如果能調高一度,就可節省6%耗電,以全國1900萬台冷氣機來計算,夏天可以節省3億度,等於澎湖一年用電量。每人每天如果省一度電,全台灣每年就可以省下84億度電,並減少580萬公噸CO2排放量。在冷氣房中穿著外套、裹著厚棉被的你,該要檢查冷氣設定的溫度了。另外,少開冷氣多開電風扇、定時清洗冷氣濾網、屋頂種植綠化植物,遮陽又美化屋頂。
        

新聞快訊

:::  瀏覽訊息

     

依內政部最新公告資訊,92年度申辦自然人憑證之用戶,將於100年到期後憑證屆期,請依內政部最新公告資訊辦理新證。

一、本署「事業廢棄物管制資訊網(IWMSIWRS)」、「環境保護許可管理系統(EMS)」及「事業廢棄物清運機具即時監控系統(GPS)」皆有採用自然人憑證登錄驗證,92年度申辦之自然人憑證於100年到期憑證自動失效,請依內政部憑證管理中心規定辦理新證。二、依內政部最新公告資訊(http://moica.nat.gov.tw/html/2-006-000-01830.htm),自然人憑證目前效期為5年,可繼續辦理展期3(依現行規定僅限展期一次),共計使用期限最長為8年。為確保憑證使用之安全,92年度申辦自然人憑證之用戶,於100年到期後憑證自動失效,如仍有使用憑證之需求,請用戶攜帶身分證正本、IC卡工本費275元及E-MAIL信箱,親臨任一戶政事務所,重新申請自然人憑證。三、若有任何疑問,可逕洽內政部憑證管理中心免付費客服專線0800-080-117或電洽本署事業廢棄物管制中心免付費專線諮詢0800-059-777

( 2011/3/14
上午 10:13:52 )

轉載自http://waste.epa.gov.tw/prog/NewsZone/news_browse.asp?nid=3207

電子報頁首

【札幌啤酒廣告http://www.youtube.com/watch_popup?v=K-Rs6YEZAt8

這是一個日本的廣告,看完後真不知該如何形容他的特色。別懷疑趕緊點了就知道!!

【台灣地球日】http://www.earthday.org.tw/

綠色和平:http://www.greenpeace.org/hk/sites/lowcarbon/

英文網站:http://www.earthday.org/

世界地球日即每年的422日,是一項世界性的環境保護運動。最早的地球日活動是1970年代於美國校園興起的環保運動,1990年代這項活動從美國走向世界,成為全世界環保主義者的節日和環境保護宣傳日,在這天不同國籍的人們以各自不同的方式宣傳和實踐環境保護的觀念。

最初的地球日選擇在春分節氣,這一天在全世界的任何一個角落晝夜時長均相等,陽光可以同時照耀在南極點和北極點上,這代表了世界的平等,同時也象徵著人類要拋開彼此間的爭議和不同,和諧共存。傳統上在很多國家都有慶祝春分節氣的傳統。早期聯合國也在每年的春分舉行世界地球日的活動。

4/22日是地球日,因此找了些相關資訊來提供大家做初步瞭解喔!!

 

 

 

 

 

 

 

地球之旗

電子報頁首

資料來源:行政院原子能委員會http://www.aec.gov.tw/www/service/other/index_03_1.php

輻射服碘鹽? WHO:危險

更新日期:2011/03/22 07:22

(中央社記者曹宇帆布魯塞爾21日專電)世界衛生組織指出,因避免輻射而隨意服用服用碘鹽,不但不能抗放射性碘,反因攝取大量氯化鈉,增加高血壓的風險;甚至短期內反覆服用1湯匙的碘鹽,將導致氯化鈉中毒。

據世界衛生組織(WHO於官網公佈日本核安問題對健康影響的問答,急性輻射暴露將使人體產生皮膚發紅、掉等症狀的急性輻射綜合症,長期的輻射暴露則增加致癌風險。

發生核安意外時,若吸入或吃進放射性碘,將積在甲狀腺,增加患甲狀腺癌的風險;尤其暴露於輻射環境下的兒童和年輕人,患甲狀腺癌的風險更高。

WHO提醒民眾,千萬不要因避免輻射而隨意服用碘鹽或含碘的藥品,一定要經由公共衛生部門告知後,才能服用碘化鉀來抗輻射

尤其碘鹽中的碘含量很低,大多成分是氯化鈉,服用碘鹽不但不能抗放射性碘,反而因攝取大量的氯化鈉,增加高血壓的風險,甚至在短時間內,反覆服用1湯匙的碘鹽,將導致氯化鈉中毒。

家庭與工業用的消毒與防腐劑雖多含有碘的成分,但不能代替碘化鉀,因為這些產品含有許多其他的元素,食用後更不利人體健康。不過若經公衛部門指導,孕婦與餵養母乳的婦女,仍可使用碘化鉀。

WHO表示,當發生核電廠事故時,一般民眾不太可能接觸到恐能引發急性輻射綜合症(Acute Radiation SyndromeARS)高劑量輻射,救援人員與核電廠工作人員則最有可能遭受高劑量輻射汙染。

至於長期暴露在輻射中對健康的影響,WHO說,輻射暴露增加患癌症的危險,像是日本原子彈爆炸的倖存者,多數人是在輻射暴露幾年後,患白血病的風險攀升,而患其他癌症的風險,則在輻射暴露10多年後才攀升

WHO還提醒,若受到輻射暴露污染,在進入室內前,切記要先脫掉衣服和鞋子,並置於塑膠袋內,封緊放置於遠離日常生活周遭的安全區。

同時以非滾燙的溫水和肥皂沐浴洗淨,並通知公衛行政部門,派專人銷毀遭污染的衣物。1000321

文轉載http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110322/5/2ogyv.html

電子報頁首

本月推薦好書  本月書目推薦人:業務部劉慧雯

轉載自博客來網路書店

 


·       書名:別再為小事生氣:別給自己找氣受的30個生活態度

·       作者:林慶昭

·       出版社:哈林文化出版社

·       出版日期20101216

 

生活不必過得太計較,人生不必看得太嚴肅,

只要少一點脾氣,就能帶來多一些好運,何樂不為。

現在開始,不用每天為了大大小小的事情氣不完,

更不用給自己找氣受了!

 

人與人之間的相處,本來就不是件容易的事,因為每個人的性格、習慣不同,難免發生意見上的不合,這時可能拉不下臉或放不下身段,只好陷入意氣之爭中,非得爭個輸贏不可。

 

  可是,不必要的爭辯,只會破壞彼此和諧的氣氛,無濟於事。何況生氣的時候常常容易對自己的行為失去了控制,結果可能做出許多莽撞的傻事,傷人害己反而得不償失。

 

  西方有句俗諺說:「能夠原諒固然不錯,但能忘記則更好。」;中國人說得更好:「吃虧就是占便宜」,如果少占便宜或吃點小虧,可以換來雙方的和平共處,可以化解彼此引發的爭執,那麼吃點小虧又何妨

 

  遇到事情能夠學會用輕鬆的態度或幽默的心情面對,那麼至少不用每天為了大大小小的事情氣不完,少一點怒氣,換來多一點的運氣,這樣才是真正的占到便宜。

 

  【推薦目錄】

l  03 設身處地,多替別人著想

換個角度想,自然就會發現任何爭吵都是多餘的。)

l  08 檢討反省,別把問題推給別人

(多把視線焦點擺在自己身上,多用嚴苛標準審視自己)

l  14 真心誠意,打開自己的心胸

以責人之心責自己,便少過失;以恕自己知心恕別人,始能保全情誼

l  20 平心靜氣,別亂發脾氣

惱怒片刻的瘋狂,所以你要控制感情,否則感情便控制了你。By大仲馬

l  26 採取行動,別貪圖眼前安逸

誘人的陷阱,每每佈滿美麗的誘惑;墮落的途徑,其吸引力常勝過一切上進的電梯

書本簡介請看:

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010490662

---以上圖文轉載自博客來網路書店,感謝提供此資訊---

 

【讀後心得專欄】     本月心得撰寫人:業務部劉慧雯簡報請點此

整本書都是以寓言故事,來告誡人們其實不論發生什麼事情,都不需要使用生氣這條管道來解決問題,往往事情發生的時候最重要就是先檢討自己才能得知問題發生的癥結點。書裡提到,能夠原諒則固然不錯,但能忘記則更好。不要被自己情緒給駕馭,因為往往被控制的後果都是對自己不利的。這些書上的道理我們多半都知道,唯有將知道轉成行動才是我們該學習的。市面上此類書籍不嫌少,所以透過多次的閱讀及省思是可以被內化而改變的。

電子報頁首

好文分享

空姐的失誤

飛機起飛前,一位乘客請求空姐給他倒一杯水吃藥。空姐很有禮貌地說:「先生,為了您的安全,請稍等片刻,等飛機進入平穩飛行後,我會立刻把水給您送過來,好嗎?」

     15分鐘後,飛機早已進入了平穩飛行狀態。突然,乘客服務急促地響了起來,空姐猛然意識到:糟了,由於太忙,她忘記給那位乘客倒水了!當空姐來到客艙,看見按響服務鈴的果然是剛才那位乘客。

她小心翼翼地把水送到那位乘客跟前,面帶微笑地說:「先生,實在對不起,由於我的疏忽,延誤了您吃藥的時間,我感到非常抱歉。」這位乘客抬起左手,指著手錶說道:「怎麼回事,有你這樣服務的嗎?」空姐感到很委屈,但是,無論她怎麼解釋,這位挑剔的乘客都不肯原諒她的疏忽。

接下來的飛行途中,為了補償自己的過失,每次去客艙給乘客服務時,空姐都會特意走到那位原乘客面前,面帶微笑地詢問他是否需要水,或者別的什麼幫助。然而,那位乘客餘怒未消,擺出一副不合作的樣子,並不理會空姐。

臨到目的地前,那位乘客要求空姐把留言本給他送過去,很顯然,他要投訴這名空姐。此時空姐心裡很委屈,但是仍然不失職業道德,顯得非常有禮貌,而且面帶微笑地說道:「先生,請允許我再次向您表示真誠的歉意,無論你提出什麼意見,我都將欣然接受您的批評!」那位乘客臉色一緊,嘴巴準備說什麼,可是卻沒有開口,他接過留言本,開始在本子上寫了起來。

等到飛機安全降落,所有的乘客陸續離開後,空姐本以為這下完了,沒想到,等她打開留言本,卻驚奇地發現,那位乘客在本子上寫下的並不是投訴信,相反,這是一封熱情洋溢的表揚信。

是什麼使得這位挑剔的乘客最終放棄了投訴呢?在信中,空姐讀到這樣一句話:「在整個過程中,您表現出的真誠的歉意,特別是你的十二次微笑,深深打動了我,使我最終決定將投訴信寫成表揚信!你的服務品質很高,下次如果有機會,我還將乘坐你們的這趟航班!」

資料來源:感謝李小姐分享

電子報頁首

新的時機教你負起新的責任。New occasions teach new duties.

好禮儀是由許多小小的犧牲構成的。Good manners are up of petty sacrifices.

電子報頁首

輕鬆一下

一個男子走進一間酒吧對服務員說:『在吵架之前,給我來一杯啤酒!』

服務員慌忙遞給他一杯。幾分鐘後,那人又對服務員說:『吵架之前給我送點牛排和炸馬鈴薯來。』

服務員更加吃驚了,但還是把菜送來了。

就這樣二十分鐘過去了,服務員好奇的問:『可是,妳說的那個吵架是怎麼一回事?究竟什麼時候開始?』

『馬上就開始了!』男人回答說:『因為我沒付啤酒和菜錢。』

 

   歷史電子報,歡迎點

No.1 No.2No.3No.4No.5No.6No.7No.8No.9No.10No.11No12No13No14No15

昌勳企業有限公司首頁

 

 

【助理小碎念】

感謝各位朋友看完整篇電子報,如有任何想要欣賞或知悉的相關內容,

煩請不吝惜的 email告訴我們!